ADSENSE 336 x 280
Pengen banget nyobain Ayam geprek di solo, Berhubung belum ada yang temani kesana lagi akhirnya bikin sendiri aja resep bener praktis.. no ribet heheOlahan Ayam - Resep Dan Cara Membuat Ayam Geprek Khas Yogyakarata, Solo, Sragen - Jika anda melewati kota di jawa tengah bagian timur melewati jalur selatan mulai dari Jogyakarta kemudian Solo lalu Sragen jika anda perhatikan ada olahan ayam yang unik yaitu ayam geprek, Apa itu ayam geprek? sesuai namanya ayam yang sudah di goreng krispi di geprek dan di uleg diatas cobek/layah atau cowet bersama sambal sehingga bumbu meresap kedalam ayam itu. Kalau saya perhatikan ada 2 cara sederhana yang mereka sajikan kepada pembelinya, Tak ada bumbu istimewa yang susah di cari didalamnya, semua sudah tersedia di dapur dan di warung yang terdekat dirumah anda.
Resep dan cara membuat ayam geprek yang pertama adalah dengan bumbu semuanya mentah, biasanya penjual akan menanyakan mau pakai berapa cabai-nya mas/mbak? silakan tentukan sendiri mau 5 atau 10 cabai terserah anda. Anda bisa lihat jenis cabainya khas jawa tengah, bukan "cengek" seperti di jawa barat. Bahan utam pastinya Ayam yang di goreng krispi, Untuk membuat ayam krispi sudah tau belum?
langsung aja yukk bahas caranya.
Bahan ayam geprek :
- 3 - 4 potong ayam segar bagian paha/dada
- 1 canning Tepung bumbu (boleh menggunakan tepung bumbu siap saji)
- 3 sdm perasan jeruk lemon
- 1 butir Telur ayam
- ½ sdm Soda kue
Cara memasak ayam krispy
- Silakan anda cuci bersih daging ayam, sisihkan
- Campur telur,perasan lemon, soda kue dan garam dalam wadah
- Kemudian anda masukkan ayam, Kocok hingga tercampur
- Diamkan 10 menit agar bumbu lebih meresap, kemudian Angkat ayam
- Gulingkan pada tepung bumbu sampai seluruh bagian ayam terbalur dengan tepung
- Goreng dengan minyak yang panas tapi api sedang
- Masak hingga matang dan ayam berubah warna menjadi kunig kemasan (terlihat crispy), Angkat dan sisihkan dulu
Bahan dan bumbu ayam geprek :
- 2/3 potong Ayam goreng krispi bagian dada/paha
- Cabai jumlahnya sesuai selera anda
- 1 siung Bawang putih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa (options)
- Dengan bumbu yang sangat sederhana itu siapkan cobek beserta uleg uleg-nya
- lalu masukkan cabai, bawang putih, dan garam, penyedap rasa lalu diuleg
- dan masukan ayam goreng tadi satukan diatas cobek, silakan uleg uleg bersama bumbu gunakan sendok untuk mencarpukan supaya rata.
- Jika sudah lembut dan bumbu merata ayam geprek siap disajikan...
Ada sensasi pedas, rasa sepet dan langu dari bahan yang mentah , kalau di Jawa barat semacam sambal Cibiuk khas kota Garut itu rasanya alami dan nikmat..
Geprek ayam di atas sambal lalu campur rata.. duuuh rasanya mantap bgt.. cabenya sesuai selera ya, klo resep saya ini pedesnya bener2 nampol, bikin dower 😂
Saran penyajian sebaiknya makan bersama dengan nasi hangat + lalapan seperti ketimun, daun kemangi, kol. jangan lupa berbagi ke facebook ya share pada tombol yang tersedia seperti facebook G+ Tweeter, Dan lainnya ada dibawah ya agar sahabat anda juga mencoba nikmatnya ayam geprek melalui resep ini..
Baca juga :
0 Response to "Resep Ayam Geprek Spesial Mantap"
Posting Komentar